В поисках школьного образования

   Все, Иринка теперь может гордо называться homeschooler 🙂 В пятницу был ее последний день в обычной школе, в 6-том классе Urbana Middle School. Теперь она на домашнем образовании и очень этому рада. У меня пока смешанные чувства. С одной стороны я тоже очень рада, но с другой – немного страшно…:) А вдруг не получится?!
   Все последние дни свободное от работы/домашних дел время уходит на браузение интернета, книг, на чтение отзывов о разных учебниках, программ и курсов для школьников.
   Сначала решили попробовать time4learning курс. Платишь им 20 долларов в месяц – и они дают доступ ко всем интеракирвным (и нет) урокам твоего уровня. Но Иришке не понравились их уроки, да и мне тоже. Просто скучные факты. Так что пока решили не привязываться к какому-то определенному курсу, а пользоваться разными учебниками, ресурсами из интернета и библиотеки.
Библиотека кстати это огромный друг хоумскульца, о чем мне подтвердили и другие родители хоумскульных детей. А что касается интернета, то если кто знает хорошие образовательные сайты для детей средней школы, то поделитесь пожалуйста ссылками 🙂 Например вчера мы нашли отличный сайт: interneturok.ru – это коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы. Иринка с удовольствием смотрит там уроки по истории и географии, слава богу что русский она еще хорошо понимает, хотя читать по-русски совсем почти разучилась. Но ничего, может теперь времени на обучение у нас будет больше, и мы этот недостаток исправим.

2 thoughts on “В поисках школьного образования

  1. А каким образом вы собираетесь контролировать уровень знаний Иришки и что она вообще занимается? Периодическим тестированием по всем предметам? Или в ее программе присутствуют занятия с репетиторами?
    Люда хочет перейти на домашнее обучение, но с ее самодисциплиной это нереально, ее нужно постоянно контролировать, понукать, уговаривать, т.е. кто-то из взрослых должен быть рядом.

  2. Тестирование проводится только весной. И все предметы на самом деле не нужны. Конечно это не означает что мы не будем проходить историю или географию. Но просто я считаю, что совсем не обязательно знать все досконально о биологии, если ребенок уже точно уверен, что биологом он не станет. Есть основные предметы, которые важно знать: математика, литература, английский. Чем хорошо домашнее образование, так это тем что можно самому решать как глубоко изучать какой-либо предмет. Например сейчас Ире нравится астрономия, и совсем не нравится биология. Поэтому мы пока оставили совсем чуточку биологии (чтоб совсем не забыть о ней:)) и выделили больше времени на астрономию.
    А на счет контроля и понуканий, я не знаю, все дети разные. У нас получается, что в те дни когда я дома Ира наоборот успевает меньше, чем в те, когда она остается одна. Она хорошо понимает, что если не будет сама заниматься, то не сдаст тесты, и ее опять отправят в школу (здесь есть такое правило 🙁 ). К тому же мне кажется что ей тоже добавило ответсвенности то, что мы забрали ее со школы, она почувствовала что мы ей доверяем, и верим что она не будет просиживать весь день ничего не делая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*